Глубина шкафа-купе. Что это значит и как влияет на его функциональность

Глубина шкафа-купе. Что это значит и как влияет на его функциональность

Глубина шкафа-купе. Что это значит и как влияет на его функциональность

Понятие «глубина шкафа» кажется простым и понятным термином. Мы знаем, что каждое твердое тело имеет свои размеры. То же самое и с мебелью. Итак, у нас есть высота, ширина и глубина корпуса мебели. И если с высотой и шириной все, в общем понятно, то глубина вызывает некоторые проблемы. Оказывается, при проектировании и определении деталей мебели глубина шкафа совершенно по-разному трактуется заказчиком и проектантом. Обе стороны, кажется, обсуждают одно и то же, но реальность показывает, что часто глубина у них различается на несколько важных сантиметров. Почему это происходит? Как избежать неприятных ошибок? Влияет ли глубина гардероба на его функциональность? Вы найдете ответы в нашей статье.

Глубина шкафа-купе и внутренняя глубина шкафа-купе - что это значит и чем они различаются

Вопрос о глубине шкафа-купе - один из самых важных вопросов, который следует задать еще на этапе проектирования предмета мебели, и, безусловно, в самом начале. Функциональность предмета мебели и использование определенных элементом наполнения связаны с глубиной. Но что означает термин «глубина шкафа»?

  • Это глубина внутри мебели, то есть пространство, которое у нас есть для хранения?
  • Или, может быть, глубина - это размер всего предмета мебели, измеренный по боковой стенке корпуса или по всей нише в комнате?
  • Есть ли аксессуары, способные изменить глубину гардероба?

Этот размер обязательно уточняйте у дизайнера, чтобы после сборки не возникло лишних проблем с расположением вещей, которые должны быть в гардеробе вашей мечты.

Глубина шкафа - это просто общая глубина мебели со всеми ее элементами. Другими словами, это глубина боковой стенки всего корпуса мебели - если это отдельно стоящий шкаф, либо глубина ниши, в которой будет расположен встроенный шкаф.

Но будьте внимательны:  глубина шкафа - это не то же самое, что глубина его внутренней части, хотя эти термины путают и используются как синонимы.

Глубина внутренней части шкафа-купе - это фактически то пространство, которое вы имеете в своем распоряжении для хранения вещей. Она всегда уменьшается из-за размеров передней системы дверей-купе и толщины задней стенки мебели.

Помните - глубина внутренней части шкафа всегда меньше глубины шкафа.

Глубина шкафа-купе и внутренняя глубина Komandor Иркутск

Полезная глубина шкафа-купе на 8-9 см меньше его общей глубины

 

Сравнение глубины шкафа с раздвижными и с распашными дверями

Чтобы правильно спланировать внутреннее убранство шкафа-купе и расстановку аксессуаров, важно знать габариты его внутреннего пространства. Важно отметить, что при одинаковой глубине ниши или габаритах внешней части мебели глубина внутренней части шкафа-купе с раздвижными дверцами и глубина внутренней части шкафа с распашными двеями будут разными.

В случае шкафа с раздвижными дверями из общего внешнего размера мебели, следует вычесть около 8-9 см, то есть ширину направляющей, по которой будет двигаться раздвижная дверь. Хотя на практике треки  Komandor имеют ширину 7,7 см, однако с учетом ширины обрешетки, на которую они обычно крепятся, стоит взять большее значение.

Что касается шкафа с распашными дверцами, то для расчета внутренней глубины достаточно вычесть всего около 2 см, то есть пространство, необходимое для крепления петель к двери.

Хорошо видно, что при полной глубине мебели 60 см глубина внутренней части шкафа-купе будет примерно 51-52 см, а распашного шкафа 58 см. Обязательно учтите это при планировании своей мебели.

Шкаф-купе в прихожей Komandor Иркутск

Глубина шкафа-купе с раздвижными дверцами всегда учитывает ширину колеи, по которой движется дверь

Какая максимальная, оптимальная и минимальная глубина внутренняя шкафа

Оптимальная глубина шкафа - понятие относительное, равно как и максимальная или минимальная глубина шкафа. Это зависит от следующих факторов:

  1. Что вы планируете хранить в шкафу (сложенные, подвешанные, сложенные и подвешанные вещи, книги, чемоданы и сумки, домашний мини-офис, стиральную машину и т. д.);
  2. Для чего нужен шкаф (как домашняя библиотека, для хранения одежды, как предмет мебели, объединяющий зону отдыха с зоной хранения, как место для игрушек или домашний офис)?
  3. Сколько места в вашем распоряжении (это ниша с определенными размерами, свободная часть стены, угол комнаты, пространство под лестницей или на мансарде, или, может быть, узкий проход в коридоре);
  4. Какую конструкцию дверей вы предпочитаете (раздвижные двери, распашные двери).

В случае шкафа-купе на заказ, предмет мебели можно подогнать почти до миллиметра под кривизну стен, под маленькую нишу или пространство под лестницей. Это идеальное решение, если вы не любите терять пространство и для вас важно функционально оформить интерьер, используя все его преимущества.

Таким образом, минимальная глубина внутренней части шкафа может составлять 30-35 см, если вы не планируете хранить там вещи, висящие на вешалках, а максимальную - столько, сколько вы мечтаете. Однако примите во внимание удобство доступа к предметам, лежащим глубоко на полке или на самых высоких полках шкафа. На практике глубина более 70-75 см не рекомендуется, если только это не шкаф для стиральной машины. Более глубокое углубление уже можно использовать для организации небольшой гардеробной комнаты, что непременно принесет больше пользы и возможных решений. Оптимальная глубина интерьера шкафа однозначно 55-60 см. В таком интерьере можно функционально и практически использовать любой предмет мебели, в том числе использование различных аксессуаров.

Наполнение углового шкафа-купе Komandor Иркутск

Если вы предпочитаете хранить вещи в подвешенном состоянии, в вашем гардеробе должны быть разные виды вешалок и выдвижные элементы. Эти аксессуары требуют достаточного пространства для выполнения своих функций и правильного хранения одежды. При этом помните, что глубина интерьера шкафа-купе должна быть не менее 55-60 см, чтобы предметы, висящие на вешалках, не натирались и не цеплялись за дверцу мебели. Однако, когда вы планируете полки только для складывания вещей в своем гардеробе, то он может быть меньшей глубины.

Наполнение шкафа-купе Komandor Иркутск

Для увеличения внутреннего пространства шкафа-купе и его функциональности используйте различные элементы наполнения

Глубина гардероба и выбор аксессуаров

В зависимости от внутренней глубины шкафа можно использовать широкий набор функциональных элементов наполнения. Они не только организовывают вещи и заботятся об их правильном хранении, но и облегчают повседневное использование мебели, экономя ваше время. К счастью, вне зависимости от глубины гардероба, на рынке представлен их очень широкий выбор. Среди аксессуаров вы найдете вешалки для ремней и галстуков, выдвижные вешалки для брюк, выдвижные ящики со вставками и органайзерами, пантографы, полки для обуви, ящики или корзины любого размера.

Имея шкаф с внутренней глубиной более 55 см, вы легко сможете использовать все эти аксессуары. В случае со шкафом меньшей глубины необходимо тщательно продумать дизайн интерьера и выбор аксессуаров. Однако это не значит, что ваш гардероб будет неработоспособным. Для неглубокого гардероба используйте поперечную выдвижную вешалку, так называемый «тромбон». В ящиках используйте более короткие направляющие, примерно 20 см, и индивидуальные вставки или перегородки. Используйте однорядные полки для с бортиком. Такая полка может быть глубиной 30-35 см. Для шкафа изготовленного на заказ, вы можете выбрать такие детали, которые позволят ему остаться функциональным даже при его малой глубине. А может, иногда стоит изменить способ открывания дверей  и получить дополнительные 5 см глубины? Решение остается за вами.

Выдвижная вешалка-тромбон шкаф-купе Komandor Иркутск

Даже неглубокий шкаф можно сделать функциональным, благодаря соответствующим аксессуарам

глубина шкафа и аксессуары

Меньшая глубина внутренней части шкафа-купе не означает, что он будет менее функциональным.

Определяя внешний вид своего гардероба с дизайнером или покупая готовый предмет мебели, никогда не забывайте проверять его размер. Если у вас есть сомнения, что означает то или иной размер – спросите. Лучше сделать это на этапе проектирования, чем чувствовать разочарование после установки мебели. В шкафу на заказ ширину можно регулировать в зависимости от ваших потребностей, в уже готовом шкафу эти возможности ограничены производителем. Это ваш гардероб, он должен хранить ваши вещи и служить вам долгие годы. Поэтому убедитесь, что глубина шкафа, о котором вы мечтаете и который заказываете –  именно та, которую вы получите. И помните, глубина шкафа-купе не совпадает с его внутренней глубиной.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ?


Карта сайта


НАШИ КООРДИНАТЫ


ул. Октябрьской Революции, 1, корп. 7а, ТЦ Акцент, пав. 3.01 (первый этаж), тел.: 725-460, 710-069
Режим работы: с 10.00 до 20.00 Без выходных

пр-т Маршала Жукова, 5/1, ЖК "Сантоки”, 4 этаж, тел.: 759-499
Режим работы: с 10.00 до 19.00 Без выходных

ул. Советская, 58 корп. 3, ТЦ Иркутский, 2 этаж, тел.: 955-552
Режим работы: с 10.00 до 20.00 Без выходных

ул. Академическая, 31, ТЦ ”Версаль”, пав.73, тел.: 500-501
Режим работы: с 9.00 до 20.00 Без выходных

Салон Дисконт, ул. Кожзаводская, 2 Б, 3-й этаж, тел.: 679-536
Режим работы: с 8.45 до 17.30
Обед: с 13-00 до 13-45, Суббота, Воскресенье - выходные.

г. Шелехов

8 квартал, дом 16, здание Сбербанка, тел.: 725-960
Режим работы: с 10.00 до 20.00 Без выходных

ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

8 (3952) 950-999